티스토리 뷰

세상 이야기

천비솔 건강상식 “침과 소화”

쓰임 받는자 2023. 2. 14. 15:41

 

침은 음식물을 씹어서 삼키는 데 도움을 준다.

잘게 씹은 음식물을 삼키려면 적당한 수분이 필요하다.

음식물의 수분을 공급하는 것은 침이다.

 

 

인간의 입 안에는 ‘이하선’ ‘악하선’ ‘설하선’이라는 세 개의 큰 침샘이 있다.

이를 3대 침샘이라고 부른다.

이하선은 볼 안쪽의 점막에 있으며

악하선과 설하선은 혀와 입이 연결된 부분의 양옆에 있다.

이렇게 3대 침샘이 있는 것은 포유류뿐이다.

 

음식물을 씹을 때 침이 섞이면 침에 함유된 소화효소가 작용한다.

치매는 아밀레이스와 같은 소화효소가 함유되어 있지만

실제로는 소화에 도움이 되지 않는다.

음식물을 꼭꼭 씹더라도 몇 초 안에 삼켜버리기 때문이다.

 

 

삼킨 음식물이 위에 들어가면 위액 때문에 소화 요소가 제 기능을 발휘할 수 없다.

사실 침의 역할 중 가장 중요한 것은 음식물의 성분을 녹여 맛을 느끼게 하는 것이다.

소화효소는 탄수화물을 분해해 당을 만든다.

그래서 밥을 씹을 때 단맛이 느껴지면서 미각이 자극되는 것이다.

꼭꼭 씹어 먹으면 재료 본연의 맛을 즐길 수 있는 이유가 여기에 있다.

(출처: 사카이 다츠오 저 '인체이야기" 내용 중)

 

 

침 안 나오는 병

https://blog.naver.com/koyoon2000/221022900049

 

입 마름과 백태

https://blog.naver.com/koyoon2000/222046370260

 

행복한 식사

https://blog.naver.com/koyoon2000/222137075865

 

#소화불량명의 #구강건조증솔잎기름 #입마름병적송유 #소화기능에좋은음식

#백태명의 #으뜸명의 #입냄새명의 #위장병명의

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함