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GMO 식품, 즉 유전자 조작 식품에 대해 많은 사람들이 궁금해 하고 걱정해요

유전자 조작 식품은 유전자 재조합을 통해 새롭게 만들어진 농작물을 원료로 만든 식품을 말해요

그러면 유전자 재조합은 무엇일까요

유전자 재조합은 생명체의 암호인 유전자를 인위적으로 바꾸는 거예요

유전자의 순서를 바꾸거나 넣고 빼서 원래 생물의 단점을 없애고 

사람에게 도움을 주는 생물로 탈바꿈시키지요.

 

유전 공학 과학자들은 미생물을 연구하고 유전자에 대해 연구를 거듭하면서 

유전자 재조합 기술을 얻어냈어요

하지만 유전자의 기능을 밝히고 재조합하는 것은 쉬운 일이 아니에요

유전자 단백질의 양을 늘리거나 특정 유전자를 파괴하고

새로운 유전자를 넣는 등 다양한 첨단 기술을 적용해야 하기 때문이지요.

 

머지않아 유전자 조작 식품이 우리 식탁 전체를 차지할지도 몰라요

유전자 재조합 기술로 농작물을 오래 보관하고

대량 생산할 수 있게 해서 먹을거리에 대한 걱정을 해결할 수 있기 때문이에요

반면에 유전자 조작 식품에 보이지 않는 위험이 담겨 있다고 생각하는 사람들도 많아요

당장은 괜찮아도 언젠가 예상하지 못한 위험을 일으킬 수 있다고 불안해 하는 거지요

식물이 싹을 틔우고 열매를 맺는 등의 생명 현상을 수소와 산소가 만나 물을 만드는 것처럼 

하나의 단순한 화학 현상으로만 볼 수 없다는 거예요.

 

유전자 재조합 식물은 생태계 질서에도 영향을 끼칠 수 있어요

유전자 재조합을 통해 해충을 견디는 식물을 만들었는데 

다시 그 식물을 이기는 돌연변이 해충이 나오는 등 식물이 새로운 유전자를 받아들이면서 

생태계의 먹이사슬이 작동하지 않을 수 있다는 말이지요.

 

또 유전자 재조합 식물이 바람이나 곤충에 의해 경작지를 벗어나 

다른 식물과 교배하거나 유기농 경작지로 들어가면 어떻게 될까요

유전자 재조합 식물은 살아 움직이는 생물이기 때문에 

생태계에 미칠 영향을 바로 예측하기가 어렵답니다.

 

이처럼 유전자 조작 식품은 약이 될 수도, 독이 될 수도 있어요

유전자 조작 식품이 약이 되기 위해서는 유전자 시스템을 확실하게 이해하고 

부작용을 줄이는 연구가 계속되어야 할 거예요.

 

[네이버 지식백과] GMO 식품 - 식물, 유전자 재조합해 공장에서 재배한다 

(재미있는 미래 과학 이야기, 2013. 12. 10., 김수병, 유남영, 이광형)

 

 

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