솔잎기름 “숙취와 정력” 숙취예방 스테미너음식

송엽주 - 솔의 정(精)을 마시고 젊음을 유지하게 하는 송엽주
중일전쟁이 시작되자 술을 구하기가 어려워졌다.
태평양전쟁의 전야라고 할 수 있는 어느 날 저녁,
군인으로 소집되어가는 친구의 환송회를 파하고
어려서부터 매우 친하게 지냈던 두 청년은 그대로 헤어지기가 서운하여
술을 구해서라도 마시기로 했다.
술을 구하기가 어려운 때라서 약방에서 취급하는 송엽주를 구입하여
다방에 앉아 그것을 마시며 헤어지는 아쉬움을 나누었는데
송엽주의 알콜성분은 두 사람을 취하게 만들지 못했다.
송엽주는 오히려 배급받아 먹은 술의 취기마저 달아나게 했다.
송엽주로 입대를 앞둔 친구와 마음을 달래려 한 것은
송엽주의 알콜성분에 대해 잘못 인식을 하였기 때문이었다.
결국 두 사람은 취기도 없이 마음의 짐을 풀지 못한 채
맨 정신으로 밤거리에서 헤어졌다.
문제는 귀가 후에 발생했다.
잠자리에 들어간 얼마 후에 남근이 발기하여 청년을 놀라게 했다.
그는 그때서야 그 원인이 솔잎의 위력임을 깨달았다.
솔잎엔 강장, 강정의 특효가 있다.
어느 날 음식점을 경영하고 있는 모씨는
스테미너식(食)의 여섯 가지를 선정하고
그 여섯 가지 음식 중에 송엽주를 포함시켰다.
불로장수의 중국에서도 인기가 있는 송엽주는
스테미너를 강하게 하는 최상의 술이다.
고급주라고 할 수 있는데,
옛날 징은 송진의 냄새가 퍽 강렬했던 것을 생각나게 한다.
본초강목, 동의보감에 의하면 솔잎으로 주조한 술은
중풍, 각기, 십이풍비, 보행불능자 등
어떤 치료를 해도 낫지 않는 사람이라도 완치된다는 것이다.
(출처: 임웅규 외 저 ‘솔잎건강법’ 내용 중)
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