천비솔 건강상식 “침과 소화”
침은 음식물을 씹어서 삼키는 데 도움을 준다.
잘게 씹은 음식물을 삼키려면 적당한 수분이 필요하다.
음식물의 수분을 공급하는 것은 침이다.
인간의 입 안에는 ‘이하선’ ‘악하선’ ‘설하선’이라는 세 개의 큰 침샘이 있다.
이를 3대 침샘이라고 부른다.
이하선은 볼 안쪽의 점막에 있으며
악하선과 설하선은 혀와 입이 연결된 부분의 양옆에 있다.
이렇게 3대 침샘이 있는 것은 포유류뿐이다.
음식물을 씹을 때 침이 섞이면 침에 함유된 소화효소가 작용한다.
치매는 아밀레이스와 같은 소화효소가 함유되어 있지만
실제로는 소화에 도움이 되지 않는다.
음식물을 꼭꼭 씹더라도 몇 초 안에 삼켜버리기 때문이다.
삼킨 음식물이 위에 들어가면 위액 때문에 소화 요소가 제 기능을 발휘할 수 없다.
사실 침의 역할 중 가장 중요한 것은 음식물의 성분을 녹여 맛을 느끼게 하는 것이다.
소화효소는 탄수화물을 분해해 당을 만든다.
그래서 밥을 씹을 때 단맛이 느껴지면서 미각이 자극되는 것이다.
꼭꼭 씹어 먹으면 재료 본연의 맛을 즐길 수 있는 이유가 여기에 있다.
(출처: 사카이 다츠오 저 '인체이야기" 내용 중)
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